Девять фотографов, тринадцать лет, тридцать два портрета — одна персона
Юбилейная коллекция юзерпиков Дмитрия Хрусталёва (hrustall), выполненных как самими художником, так и его друзьями — Надеждой Плунгян, Александром Исаковым, Ольгой Канервой, Андреем Галицким, Анной Григорьевной, Алексеем Лебедевым, Дмитрийем Галицким и Еленой Мельник.
Девять разнообразных взглядов на одну личность, более тридцати не похожих друг на друга работ позволяют рассмотреть одного из миллионов юзеров сети под увеличительным стеклом творчества. Стилистика представленных работ очень разнообразна — от семейной фотографии «на память», до коллажа в духе «ходящих мертвецов».

Позу зародыша и наготу легко можно интерпретировать как внутриутробный период. Но хитрый взгляд с ним совсем не вяжется.

Хаос на голове, вычурная поза, странноватая обстановка, пристальный взгляд, есть в нём что-то от мелкой чертовщины. Фотографировала любимая жена, но в то время мы ещё не были семьёй, у каждого была другая семья, и было тогда всё хаотично, вычурно и странно. Сейчас гораздо лучше всё стало и проще.

Два музыкальных портрета. В красном советском стиле с пионерским горном и настоящим олдовым довоенным патефоном. Эта штука играет, она поёт агитационные песни! Я помню только одну строчку из его чудаковатого репертуара, в песне говорилось о том, что мы с врагом будем очень жестоки, дословно: «За глаз мы выбъем оба глаза, за зуб всю — челюсть разобъём!»

Образцовый карельский типаж в болотниках и состоящим наполовину из заплат бушлате. Эдакий северный Пан, вместо винных бутылок должны быть самогонные бутылки, а вместо лесных нимф широкие девицы в кокошниках. Неизменна только дудочка, ибо музыка и пьянство основопологающие мистерии.

Наша многолетняя традиция отмечать первую грозу прыганьям по лужам и промоканием до нитки, в Петербурге ливни особенно хороши ибо заливает всё и вся сразу, и хлещет со всех мест. Крыш много, а дворов мало, посему осадки под ногами в двойном размере. А какой кайф после грозы переодеться в сухое и пить горячий чай под звук дождя!

Петропавловка, крепостная стена, грязные пятки… разве хорошо в самом интеллигентном городе России выглядеть не соответствуя своему положению, происхождению? Неприлично! Наглость! Не к лицу босяку, деревенщине приличная одежда.

Этот, самый скучный портрет на выставке, собрал наибольшее число бумажных лайков. Няшность рулит миром!

Масленица вышла в балетной позе с осиной талией и сгорела со прытью скорого поезда. Урбанизация, феминизация и глобализация — сарафанчик на ней из Китая! Хорошо хоть блины были из муки а не из магазина.

Можете сами себе такой роскошный автопортрет устроить, очень просто делается! Рецепт: встаёте в помещении или на ночной освещённой улице (яркого солнечного света нельзя), вытягиваете руку с фотоаппаратом и быстро вращаясь вокруг собственной оси делаете многочисленные селфи, благодаря длительным выдержкам при тусклом свете мир вокруг художественно расплывается да и вы тоже. Из сотни кадров оставляете самый удачный.

Поза, свет, цвет отсылает к классической живописи и очерченность теней и их теплота и полуприкрытость век и…

Второй рецепт: фотографируйте себя за полупрозрачными тканями, если фигуру ярко осветить, а ткань оставить в тени, то фактура ткани наложится на портрет без всякого фотошопа.

У каждого свой храм и свои слова, и скажем прямо: вера — интимнее секса. И в отличии от секса осквернить ея невозможно. Так о чём эта тень дерева? Дерево с корнями в земле, стволом и ветвями к солнцу, для меня образ жизни человека. Может этот образ близок к реальному движению энергий в человеке, в его телах. Я всегда вижу спутанные светящиеся линии, похожие на растущее дерево.

Райский сад вторит прошлой теме. Нам естественно жить в облаках зелени.

Фильмы Триера много лет меня ослепляли, это выжженное фото дань памяти долгой войне, внутренней войне с Триером. Каждый фильм пытался уничтожить, то веру в женственность, то в бога, то в секс, даже в саму жизнь как таковую. Триер выжил, я тоже, война закончилась, и это прекрасно.

Реально самая долгоиграющая аватара, была везде: в жж, в фейсбуке, контакте, много лет не могла от меня отвязаться.

Грустное фото об ожидании любви. Или ироничное.

Не все ангелы падают с неба в результате богоборчества, есть ещё крайне любопытные, им хочется исследовать все просторы вселенной и все состояния сознания, они падают с целью познания. Но белее от этого не становятся.

Арт-эротика, это когда все голые, но изображение тяготеет то в философию, то в эстетство, а эротизм попутно весь иссякает.

Помните, все ждали конца света? Это моя апокалиптическая новогодняя открытка. Надо сказать, что никто не заценил, вообще реакции было ноль, застремались чтоль.

Мечтал о фотосъёмке в шутовском наряде, но выразился в рисунке. Грива как у льва, театральная маска в руках, гигантский шутовской колпак и радужный поток творчества из головы в мир. Очень долго была моей аватарой.

Старые видеокассеты с классикой превращаются в современную инсталляцию.

Открытка на восьмое марта. Многие люди пришедшие на выставку «Аватара» подходили к этой фотографии и недоуменно спрашивали: что это за девица, и почему она на выставке? Я действительно не понимаю, как можно не разглядеть здесь переодетого мужчину?

Это роскошная акция музея Кижи, они перед входом в музей поставили огромную фотографию карельской крестьянской семьи с отверстиями для лиц.

Очередной новый год, очередные семейные посиделки, у меня высокая температура и жуткая головная боль мы изображаем безудержное веселье.

Адова древность, первые эксперименты с фотоаппаратом.

Переезжал из двора во двор и из города в город, каждую весну и осень выходил на субботник, часто в одно лицо, это вызывало бурную реакцию у старожилов, меня это веселило. Пару раз я таким вот выходом спровоцировал на убору целый дом.


Кошка принесла хозяину добычу и положила на подушку перед его носом. чтоб он проснулся, обрадовался, вкусно-сытно позавтракал! На следующий день был завтрак из лягушки, лягушек кошка чаще таскала, знала что я французское искусство люблю.

Сияющий нимб, это просто люстра такая на потолке.


Влюблённостей было много, очень много, а любви не может быть с излишком, её всегда ровно по твоей ёмкости.

Любовь это доброта струящаяся от человека к человеку. Снаружи любовь может прятаться за странные и дикие и неуместные вещи. Мы можем и вовсе не врубаться друг в друга, но это не мешает быть добрым. Можно даже ненавидеть и быть добрым.
Любовь это доброта струящаяся от человека к человеку. Снаружи любовь может прятаться за странные и дикие и неуместные вещи. Мы можем и вовсе не врубаться друг в друга, но это не мешает быть добрым. Можно даже ненавидеть и быть добрым.
К концу написания сопроводительных текстов я стал думать, что слово-проститутку «Любовь» можно таки заменить на ёмкое «Доброта».
Не я люблю вас, а Добра вам!